EKSPLORASI PROSES INOVASI PRODUK DI INDUSTRI MANUFAKTUR MELALUI PERSPEKTIF TEKNIK INDUSTRI - Muhlas; Rafindra Rizky Putra; Yoal Jovandi Dakhi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Inovasi produk merupakan elemen kunci dalam mempertahankan daya saing perusahaan manufaktur di tengah dinamika pasar global yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana proses inovasi produk dijalankan dalam industri manufaktur dari perspektif teknik industri, dengan fokus pada integrasi fungsi-fungsi utama seperti perencanaan produksi, rekayasa nilai, kualitas, dan efisiensi proses. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan manufaktur di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi produk tidak hanya ditentukan oleh ide kreatif semata, tetapi juga oleh sinergi antarbagian dalam sistem produksi, kemampuan adaptasi teknologi, dan pengambilan keputusan berbasis data teknik industri. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam memahami peran teknik industri sebagai pendorong utama dalam proses inovasi produk yang berkelanjutan.