ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KECANDUAN SOSIAL MEDIA MENGGUNAKAN TEKNIK DATA MINING: STUDI KASUS PADA APLIKASI STAYFREE - Jeheskiel Liwe; Cleantha Polii; Barca Sembeng; Ade Yusupa; Victor Tarigan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Kecanduan media sosial merupakan fenomena yang semakin meluas seiring dengan peningkatan penggunaan perangkat digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kecanduan sosial media dengan menerapkan teknik data mining. Studi kasus dilakukan menggunakan aplikasi StayFree, yang berfungsi merekam dan memantau durasi serta frekuensi penggunaan media sosial. Data yang terkumpul mencakup variabel seperti durasi pemakaian harian, frekuensi login, dan jumlah sesi setiap hari. Metode analisis melibatkan beberapa tahapan, mulai dari preprocessing data (pembersihan dan transformasi) hingga penerapan algoritma data mining seperti clustering dan classification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi penggunaan harian dan frekuensi login berperan signifikan dalam memprediksi kecenderungan kecanduan. Selain itu, intensitas interaksi dengan konten juga memberikan kontribusi yang tidak kalah penting dalam mengindikasikan perilaku kecanduan. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pola perilaku pengguna media sosial dan faktor-faktor yang berpotensi memicu kecanduan. Implikasi praktisnya dapat membantu pengembang aplikasi dan pemangku kepentingan lain dalam merancang fitur pengingat atau pembatasan waktu guna meminimalisir dampak negatif kecanduan media sosial.