Pengaruh Quality Tools Dan Quality Control Terhadap Quality Management - Hidayat, Syifa Amelia Putri; Untari, Lesya Puspita; Aprilia, Sabrina Putri; Wijayanti, Fahdia Feliana (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2024)
Kualitas produk dan layanan merupakan faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan perusahaan di industri manufaktur dan jasa. Peningkatan kualitas tidak hanya menciptakan kepercayaan konsumen, tetapi juga berkontribusi terhadap loyalitas dan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan quality tools dan penerapan quality control terhadap quality management serta dampaknya terhadap kinerja operasional dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang melibatkan 38 responden yang dipilih secara acak dari karyawan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality control memiliki pengaruh signifikan terhadap quality management, dibuktikan dengan nilai T-statistic sebesar 14.360 dan nilai p sebesar 0.000. Sebaliknya, penggunaan quality tools tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap quality management, dengan T-statistic sebesar 0.132 dan nilai p 0.895.