Pengaruh Job Embeddedness, Work-Family Conflict, dan Job Satisfaction Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan - Viantra, Nandy; Parashakti, Ryani Dhyan (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Job embeddedness, Work-Family Conflict dan Job Satisfaction terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. Gading Prima Autoland. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis statistik. Objek penelitian ini adalah salah satu perusahaan di bidang otomotif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dari perusahaan tersebut. Sample pada penelitian ini berjumlah 116 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert dan hasil diolah menggunakan sistem SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa Job Embeddedness tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, Work-Family Conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, Job Satisfaction berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention.