Peran Infrastructure Sebagai Mediasi Dalam Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Dengan Moderasi Organizational Culture Pada Kantor Desa Di Wilayah Cikarang Pusat - Habibatul, Rani; Royani, Ida; Khairunnisa, Zulfah; Nurfadillah, Dinda (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2024)
Pentingnya pelayanan publik di kantor desa tidak dapat diabaikan karena menjadi pintu utama bagi warga untuk memenuhi kebutuhan administratif mereka. Pelayanan publik tidak hanya berperan dalam meningkatkan kualitas hidup, tetapi juga memberikan akses langsung kepada bantuan yang dapat memberikan kepuasan kepada masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka kantor desa bukan hanya sebagai tempat administrasi semata tapi juga sebagai pusat pelayanan yang berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini mengkaji peran infrastruktur sebagai mediator dalam hubungan antara kualitas pelayanan publik dan kepuasan masyarakat, serta pengaruh moderasi budaya organisasi pada kantor desa di wilayah Cikarang Pusat, mengingat masih adanya kesenjangan dalam penyediaan layanan yang optimal. Tujuan studi adalah menganalisis efek mediasi infrastruktur dan moderasi budaya organisasi terhadap kepuasan masyarakat atas pelayanan publik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan populasi penduduk yang bertempat tinggal di Cikarang Pusat yang memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan metode pengumpula data dikumpulkan melalui kuesioner online, wawancara, observasi langsung dan studi pustaka untuk menganalisis pengaruh variabel yang diteliti terhadap kepuasan masyarakat. Data yang digunakan adalah data sekunder dan primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan partisipan sebanyak 120 responden warga Cikarang Pusat yang pernah menggunakan pelayanan Kantor Desa. Data dianalisis menggunakan bantuan software SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan Publik berpengaruh positif terhadap Infrastruktur dan Kepuasan Masyarakat. Budaya Organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat. Namun, Infrastruktur tidak memediasi hubungan antara Kualitas Pelayanan Publik dan Kepuasan Masyarakat, dan Budaya Organisasi tidak memoderasi hubungan tersebut. Artinya meskipun Kualitas Pelayanan Publik meningkatkan infrastruktur, infrastruktur tersebut tidak mempengaruhi kepuasan masyarakat, dan pengaruh Kualitas tersebut terhadap kepuasan masyarakat tidak dipengaruhi oleh budaya organisasi.