Pengaruh Inovasi Produk, dan Contents Marketing terhadap Keputusan Pembelian di E - commerce Tokopedia - Afriansyah, Afriansyah; Salsabila , Farah Raudatul (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan content marketing terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce Tokopedia, dengan fokus pada produk lighting Panasonic. Dalam menghadapi persaingan ketat di pasar digital, inovasi produk menjadi salah satu strategi penting untuk menarik perhatian konsumen, sementara content marketing berperan dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari generasi Z dan milenial. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang dirancang untuk mengukur pengaruh dua variabel independen, yaitu inovasi produk dan content marketing, terhadap variabel dependen, yaitu keputusan pembelian. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk mengidentifikasi hubungan struktural antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui pengembangan fitur inovatif, desain modern, dan teknologi hemat energi. Sementara itu, content marketing juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui strategi penyampaian informasi yang kreatif dan relevan, seperti penggunaan media digital, ulasan produk, dan promosi interaktif. Kombinasi kedua strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan daya tarik produk serta membangun kepercayaan konsumen terhadap merek. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan, khususnya Panasonic, dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif untuk menjangkau konsumen muda. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pengintegrasian inovasi produk dan content marketing untuk memperkuat daya saing di platform e-commerce. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan literatur pemasaran digital dengan menegaskan pentingnya strategi pemasaran berbasis inovasi dan konten dalam memengaruhi perilaku konsumen di era digital.