Pengaruh Financial Literacy Dan Digital Literacy Terhadap Penggunaan Mobile Banking Pada Gen Z - Fadlunnisa, Siti Nur; Dewi, Raden Ajeng Jeaini Shafira Agam (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial literacy dan digital literacy terhadap penggunaan mobile banking pada gen Z. Variabel independen dalam penelitian ini adalah financial literacy dan digital literacy, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah penggunaan mobile banking. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Sampel penelitian terdiri dari 133 responden generasi Z. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan mobile banking dan digital literacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan mobile banking di kalangan generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek digital literacy lebih memengaruhi adopsi layanan mobile banking dibandingkan financial literacy.