Peranan Environmental, Social, Governance dan Resiko Pasar Terhadap Return Saham - Haya, Aqila Fadia; Khairunnisa, Jihan; Agustin, Restiana; Lestari, Pinnah Ayu; Kustina, Lisa (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Angka investor di Indonesia bertambah pada indeks saham berbasis Environmental, Sosial dan Governance (ESG) yang mana hal ini juga meningkatkan return saham dalam beberapa tahun terakhir ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh environmental, social, governance dan risk terhadap return saham pada bank konvensional tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling dengan menghasilkan 10 sampel dari 105 bank umum yang memenuhi kriteria. Analisis data yang dilakukan dengan uji analisis deskriptif, uji pemilihan model (uji chow, uji hausman), uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas), regresi data panel (persamaan regresi data panel), dan uji hipotesis (uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa environmental, governance dan risk tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan social berpengaruh terhadap return saham. Temuan ini memberikan implikasi bahwa variabel sosial dalam ESG menjadi perhatian utama investor dalam sektor perbankan, sehingga manajemen risiko dan strategi investasi perusahaan perlu mengintegrasikan aspek sosial secara lebih serius guna meningkatkan daya tarik saham di pasar berkelanjutan.