RANCANG BANGUN SISTEM MOBILE TRACKING UNTUK PENELUSURAN ALUMNI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE MAP API DAN SMS TRACING - Sumardi Sumardi; Sugeng Murdowo (Jurnal Ilmiah Infokam, 2016)
Survey dengan mengirimkan quesioner kepada alumni di AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang merupakan suatu media yanng digunakan untuk mendapatkan umpan balik dari lulusannya atas proses pembelajaran yang pernah didapatkan semasa diperguruan tinggi yang digabungkan dibutuhkan dalam dunia kerja. Dengan sistem ini belum maksimal karena belum mampu menyajikan data persebaran alumni AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang yang sudah bekerja atau yang belum bekerja dan belum bisa menyajikan data perusahaan mana saja yang ada mahasiswa AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang bekerja didalamnya. Metode pengembangan system mobile tracer study dengan menggunakan media Google MAP API dan SMS Tracing pada penelitian ini menggunakan metode rekayasa web (Web Engineering) yang meliputi tahap : customer communication, planning, modeling, construction, dan delivery feedback. Untuk pemodelan sistem menggunakan UML (unified modeling language) yang terdiri dari rancangan model proses bisnis, use case diagram, use case narrative, sequential diagram, activity diagram, class diagram, dan pemodelan database. Penelitian ini menghasilkan system mobile tracer study yang dapat digunakan suatu perguruan tinggi khususnya AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang untuk mengetahui persebaran alumni, memantau kebaradaan lulusannya, sehingga dapat menyajikan data persebaran alumni baik yang sudah bekerja atau pun yang belum bekerja dan perusahaan mana saja yang ada alumni suatu perguruan tinggi yang menggunakan system mobile tracer study ini. Kata Kunci : Tracer Study, Alumni, Sistem Mobile Tracking