PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI ECO-FRIENDLY PRODUCT DI DESA SIDODADI ASRI - Okta Amelia; Susi Susyanti; Maria Veronika Halawa; Dwi Cahyani (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah merupakan satu hal yang banyak dihindari namun dihasilkan setiap waktu dari aktivitas sehari-hari. Sampah adalah berbagai jenis barang yang terbuang karena tidak terpakai. Sampah menjadi sumber masalah lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Penanganan sampah rumah tangga yang dihasilkan oleh masyarakat desa Sidodadi Asri mengandalkan fasilitas utama dari pengelolaan sampah tersentralisasi yaitu tempat pembuangan akhir. Desa Sidodadi Asri telah memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk alami sedangkan pupuk anorganik belum termanfaatkan. Namun umumnya mereka belum mengolah sampah organik tersebut secara efektif dan kontinu. Permasalahan sampah di Desa Sidodadi Asri dikarenakan belum adanya pengetahuan dari warga untuk melakukan pengelolaan sampah. Dalam upaya mengedukasi sekaligus mengatasi permasalahan sampah di Desa Sidodadi Asri. Tim pengusul akan memberikan pelatihan untuk melakukan pemanfaatan limbah rumah tangga. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dimulai dari meninjau secara langsung kondisi existing wilayah mitra, pembinaan masyarakat, dan workshop pemanfaatan limbah rumah tangga. Melalui program ini diharapkan akan mengubah paradigma dan perilaku terkait pengelolaan sampah dan pemanfaatan sampah. Selain itu akan muncul kesadaran untuk melakukan pemilahan dan pengelolaan sampah organik dan anorganik.