IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEMPAT SAMPAH OTOMATIS DALAM MEMBANGUN BUDAYA BERSIH DI MADRASAH IBTIDAIYAH DESA RANGAI TRITUNGGAL - Enjelly Viranika; Alvin Saputra; Dyah Putri Larassati (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah yang dibuang sembarangan dan tertumpuk dalam waktu yang lama akan menyebabkan penyakit dan mencemari lingkungan. Membuang sampah pada tempatnya adalah salah satu kebiasaan yang harus dimulai sejak sekolah dasar supaya menjadi kebiasaan yang baik. Salah satu cara untuk bisa menarik para siswa membuang sampah pada tempatnya adalah dengan melakukan pengabdian dalam bentuk implementasi tempat sampah otomatis di Madrasah Ibtidaiyah Desa Rangai Tri Tunggal, Kecamatan Katibung, Lampung Selatan. Pengabdian yang dilakukan melalui kegiatan ini yaitu menerapkan teknologi untuk tempat pembuangan sampah otomatis berbasis Arduino Uno dan sensor jarak HC-SR04. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan observasi, merancang alat, dan mendemonstrasikan ke siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kotak sampah otomatis ini dapat memotivasi siswa dan masyarakat untuk dapat menjaga lingkungan agar tetap terjaga dengan membuang sampah di tempat seharusnya. Demonstrasi prototype menunjukkan antusias siswa yang menjadi indikator keberhasilan desain perangkat. Dengan demikian, diharapkan inovasi ini dapat menjadi motivasi dalam pengelolaan sampah dengan penerapan teknologi untuk lingkungan yang lebih bersih dan terjaga.