PEMBENTUKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PROGRAM KEAGAMAAN MAN 2 KOTA MALANG: STUDI KEGIATAN SAFARI DAKWAH DAN BAKTI SOSIAL DI DESA GUNUNGRONGGO - Mochammad Ronaldy Aji Saputra; Dewi Ariyanti Soffi (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan keterampilan sosial siswa Program Keagamaan MAN 2 Kota Malang melalui kegiatan safari dakwah di Desa Gunungronggo. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan sosial dalam kehidupan bermasyarakat, dan relevansinya dengan tujuan pembelajaran sosiologi. Studi ini menggunakan desain penelitian kualitatif melalui pendekatan participatory action research. Data kualitatif diperoleh melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang dianalisis dengan model analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan safari dakwah secara signifikan meningkatkan keterampilan sosial siswa, terutama dalam hal komunikasi, kerja sama, dan empati. Siswa memperoleh pengalaman berharga dalam berinteraksi dengan masyarakat, membangun relasi sosial, dan memecahkan masalah sosial. Selain itu, kegiatan ini juga membantu siswa dalam memahami konsep-konsep sosiologi secara lebih mendalam. Temuan penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program keagamaan di madrasah, perlunya integrasi pembelajaran sosiologi dengan kegiatan safari dakwah secara sistematis dan praksis, dan evaluasi yang lebih komprehensif untuk mengukur dampak jangka panjang kegiatan ini terhadap perkembangan siswa.