Keefektifan Konseling Kelompok dengan Teknik Symbolic Modelling Untuk Mereduksi Verbal Abusive Pada Anak TPA - Suryati, Suryati; Putra, Bela Janare; Oktaviana, Putri (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Pendidikan merupakan proses mengajar yang melibatkan perpindahan pengetahuan, keterampilan, nilai, serta norma sosial dari satu generasi ke generasi berikutnya. Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) adalah bentuk pendidikan nonformal yang berfokus pada pembelajaran Al-Qur'an. Kekerasan verbal, atau verbal abusive, mengacu pada ucapan yang dapat melukai, merendahkan, atau mengandung diskriminasi seperti rasisme dan seksisme. Penelitian ini bertujuan mengurangi verbal abusive yang dialami anak-anak di TPA Ogan Baru RT.06. Kekerasan seperti ejekan dan komentar negatif berpengaruh buruk terhadap emosi, perilaku, dan rasa percaya diri anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konseling kelompok dengan teknik symbolic modelling melalui media film animasi. Metode yang diterapkan berbentuk kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pre-test-post-test, mengukur intensitas verbal abusive dengan skala tertentu. Setelah empat kali pertemuan, hasil menunjukkan penurunan signifikan tingkat verbal abusive dari M(SD) = 58 (4,79) menjadi M(SD) = 25 (1,58), dibuktikan melalui uji paired sample t-test dengan sig. 2-tailed sebesar 0,000.