Efektivitas Media KESPRO CARD Untuk Memberikan Pemahaman Kesehatan Reproduksi Peserta didik di SMP Negeri 1 Parumbak - Aini Harahap, Azur; Ikhwana, Disty Khairani; Nasution, Ega Putri Andira; Salsabila, Faradiza; Harahap, Rhiza Khairani; Mustika, Cici Endang (Edukatif, 2025)
Kesehatan reproduksi merupakan hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi pada individu sehingga pentingnya untuk memelihara dan menjaga organ reproduksi agar terhindari dari permasalahan dalam kesehatan reproduksi. Kurangnya pemahaman remaja terhadap kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor banyaknya remaja yang memiliki permasalahan dalam sistem reproduksinya. Oleh karena itu, adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penggunaan media kespro card untuk memberikan pemahaman kesehatan reproduksi peserta didik di SMP Negeri 1 Patumbak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimen. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa nilai Z dalam tabel uji hipotesis dengan Wilcoxon adalah -4,625 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 yang menandakan bahwa hasil tersebut < 0,025 sehingga artinya hipotesis diterima. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa media kespro card efektif untuk memberikan pemahaman tentang kesehatan reproduksi kepada peserta didik di SMP Negeri 1 Patumbak.