Systematic Literature Review: Konseling Digital Kreatif Inovatif Modifikasi Kognitif Perilaku (KREIN-MKP) untuk Mencegah Perilaku Cyberbullying - Larasati, Sectio Putri; Rismi, Ridho; Karneli, Yeni (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Creative Innovative Digital Counselling Cognitive Behaviour Modification (KREIN-MKP) dalam mencegah dan menangani perundungan siber (cyberbullying) pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, yang mengkaji berbagai studi sebelumnya terkait penerapan teknik Cognitive Behaviour Modification (CBT), dikombinasikan dengan elemen digital kreatif seperti konseling berbasis platform digital, permainan peran (role-playing), dan visualisasi. Temuan menunjukkan bahwa KREIN-MKP efektif dalam membantu individu mengelola emosi, mengubah perilaku negatif yang berkaitan dengan perundungan siber, serta meningkatkan keterampilan koping untuk menghadapi situasi sosial yang menantang. Selain itu, model ini mendorong perubahan sosial yang lebih luas dengan melibatkan komunitas dalam membangun budaya digital yang positif dan suportif. Kesimpulan dari studi ini KREIN-MKP memiliki potensi besar sebagai intervensi yang komprehensif dan fleksibel serta dapat diakses oleh khalayak luas. Model ini menawarkan solusi efektif untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan mengurangi dampak negatif dari perundungan siber. Pengembangan lebih lanjut dari KREIN-MKP dapat meningkatkan ketahanan individu dan komunitas dalam menghadapi tantangan sosial di era digital.