Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Teknik Brainstorming Untuk Meningkatkan Kemampuan Bernalar Kritis Siswa Kelas X SMA Asuhan Daya Medan Tahun Ajaran 2023/2024 - Lestari Siregar; M. Fauzi Hasibuan (Edukatif, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan mengenai kurangnya kemampuan bernalar kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bernalar kritis siswa sebelum dan sesudah penerapan layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik brainstorming dan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik brainstorming untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa. Adapun jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan rumus Slovin, diperoleh 25 orang sampel. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket kemampuan bernalar kritis siswa. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Paired Sample t-test. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah 1) kemampuan bernalar kritis siswa sebelum mendapatkan layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik brainstorming memperoleh nilai rata-rata sebesar 70,15 yang berada dalam kategori baik, 2) kemampuan bernalar kritis siswa setelah mendapatkan layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik brainstorming memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,35 yang berada dalam kategori sangat baik, 3) layanan bimbingan klasikal dengan teknik brainstorming melalui uji t memperoleh signifikan sebesar 0,000 < 0,05, artinya layanan bimbingan klasikal dengan teknik brainstorming terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa di kelas X SMA Asuhan Daya Medan Tahun Ajaran 2023/2024.