Sumber Data, Subjek Penelitian, dan Isu Terkait - Ramadona Wijaya, Fadila; Lubis, Fehan Alya Rahmi; Sihab Siregar, Mhd. Najib; Fauziah Batubara, Azmi Ayu (Edukatif, 2025)
Penelitian kualitatif merupakan pendekatan yang digunakan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam melalui eksplorasi mkana, perspektif, dan pengalaman partisipan dalam konteks tertentu. Sumber data dalam penelitian kualitatif meliputi individu, kelompok, dokumen, dan situasi yang relevan dengan permasalahan penelitian. Pemilihan subjek penelitian dilakukan secara purposif dengan mempertimbangkan keterkaitan dan kedalaman informasi yang dapat diberikan oleh partisipan. Isu-isu penting yang perlu diperhatikan dalam penelitian kualitatif antara lain kredibilitas data, subjektivitas peneliti, serta keterbatasan dalam generalisasi temuan. Oleh karena itu, kejelasan metode, transparansi dalam analisis, dan validasi data menjadi elemen penting dalam menjaga kualitas hasil penelitian. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman yang kontekstual dan komprehensif terhadap objek kajian.