Peran Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Meningkatkan Kematangan Karir Berbasis Story Sukses Alumni Virtual Art - Sofyani, Moch; Santoso, Hardi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kematangan karir merupakan kemampuan seseorang untuk mengidentifikasi dan mempersiapkan diri di dalam menentukan pilihan karir. Remaja merupakan fase yang sangat penting dalam mempersiapkan karir yang akan dipilih, karena pada kenyataanya banyak remaja yang belum mampu menentukan karirnya. Sehingga dibutuhkan peran guru bimbingan dan konseling di dalam membantu remaja untuk mempersiapkan pilihan karir yang hendak dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kematangan karir berbasis story sukses alumni melalui virtual art. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Wawancara dilakukan kepada dua guru bimbingan dan konseling di SMA Negeri 16 Pandeglang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan kematangan karir peserta didik kelas XII setelah melihat story sukses alumni yang dibagian melalui group wa yang dikirim setiap hari dengan video sukses alumni yang berbeda-beda.