Petualangan Dongeng dan Bermain Tradisional Healing Jiwa Bagi Anak - Abdullah Hasibuan; Selvia Wahyuni; Sekar Ayu Anjani Sipayung; Suri Ummi Siregar; Winda Santika; Wulan Fitriana Tarigan; Yunita Anggraini Putri (Edukatif, 2025)
Jurnal ini merefleksikan secara mendalam kegiatan projek kepemimpinan yang difokuskan pada pengembangan dan implementasi buku bantal dengan tema petualangan dongeng dan permainan tradisional, yang dirancang sebagai media untuk mendukung healing jiwa pada anak-anak. Projek ini melibatkan serangkaian tahapan pelaksanaan yang terstruktur, dimulai dari orientasi dan perencanaan yang komprehensif, dilanjutkan dengan kunjungan observasi ke komunitas terkait untuk memperkaya pemahaman konteks, produksi buku bantal yang kreatif dan cermat, hingga pagelaran projek sebagai puncak diseminasi dan interaksi. Refleksi ini mencakup analisis yang mendalam terhadap pencapaian target projek yang telah ditetapkan, identifikasi yang cermat terhadap kendala-kendala yang muncul selama proses pelaksanaan, serta penyesuaian strategi yang diimplementasikan secara adaptif untuk mengatasi tantangan tersebut. Hasil dari refleksi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan projek-projek serupa di masa mendatang, serta memperkaya literatur akademik terkait pendidikan anak usia dini, aplikasi terapi melalui seni dan bercerita, dan upaya pelestarian budaya Indonesia yang adi luhung.