Mini Tinjauan Literatur: Penggunaan Software Matematika Geometry Sebagai Media Belajar Dalam Meningkatkan Kemampuan Komputasi Siswa - Putri Rahmadani; Yahfizham Yahfizham (Edukatif, 2025)
Pendidikan matematika memegang peran penting dalam pengembangan kemampuan berpikir komputasi siswa, terutama dalam memahami konsep-konsep abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Geometer's Sketchpad sebagai media pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap delapan jurnal terpublikasi antara tahun 2020–2024. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa aplikasi ini secara konsisten meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, penalaran matematis, aktivitas belajar, dan hasil belajar siswa, khususnya pada materi geometri seperti teorema Pythagoras. Keunggulan Geometer's Sketchpad terletak pada fitur visualisasi interaktif yang mengubah konsep abstrak menjadi konkret, serta dukungannya terhadap berbagai metode pembelajaran (inkuiri, penemuan). Implikasi penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru, penyediaan infrastruktur sekolah, dan pengembangan modul berbasis aplikasi untuk optimalisasi pemanfaatan. Temuan ini menjadi dasar bagi integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.