Perbandingan Sistem Pendidikan Indonesia dan Turki: Kajian Historis, Ideologis, dan Struktural Dalam Perspektif Global - Sofiani, Ika Kurnia; Ismawanto, Ismawanto; Febrian Syah, Muhammad (Edukatif, 2025)
pendekatan kualitatif. Sistem Pendidikan Indonesia didasarkan pada nilai-nilai Pancasila yang mengintegrasikan aspek agama dan modernitas, sementara Turki berlandaskan prinsip Kemalisme dengan orientasi sekularisme. Perbedaan latar belakang sejarah dan ideologi mempengaruhi struktur, kurikulum, dan pendekatan pendidikan di kedua negara. Indonesia menghadapi tantangan berupa kesenjangan akses pendidikan di wilayah terpencil dan keulaitas tenaga pengajara yangberagam. Turki menitikberatkan pada modernisasi pendidikan dengan penekanan padasains dan teknologi. Melalui perbandingan ini, kedua negara memiliki peluang untuk salingbelajar dan berbagi praktik terbaik guna menciptakan kebijakan pendidikan yang inklusif, adaptif dan berkelanjutan. Pendidikan bisa menjadi katalis untuk meningkatkan kualitassumber daya manusia di era globalisasi.