Efektivitas Metode Bernyayi dan Media Flash Card Terhadap Hafalan Kosakata Bahasa Arab Siswa MI Nurul Huda Grogol - Imam Mustaqim; Retno Widyaningrum (Edukatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode bernyanyi dan media flash card terhadap kemampuan hafalan kosakata Bahasa Arab siswa MI Nurul Huda Grogol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas IV dan V yang dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok metode bernyanyi dan kelompok media flash card. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest dengan instrumen tes hafalan kosakata. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara metode pembelajaran terhadap hasil hafalan kosakata, dengan nilai signifikansi 0,015 (p < 0,05), di mana metode bernyanyi memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan media flash card. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan berdasarkan tingkatan kelas (p = 0,176) maupun interaksi antara metode dan kelas (p = 0,314). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi lebih efektif dalam meningkatkan hafalan kosakata Bahasa Arab secara umum, tanpa bergantung pada tingkat kelas. Temuan ini merekomendasikan penggunaan metode bernyanyi sebagai strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk memperkuat daya ingat siswa terhadap kosakata bahasa asing.