Kajian Teoritis: Analisis Data Kualitatif - Ash-Shiddiqi, Hasby; Wahyuni Sinaga, Riza; Audina, Nadya Cindy (Edukatif, 2025)
Artikel ini membahas secara komprehensif konsep, tahapan, dan model analisis data dalam penelitian kualitatif. Fokus utama terletak pada pemahaman proses analisis data mulai dari tahap pra-lapangan hingga pasca-lapangan. Penelitian kualitatif tidak hanya bergantung pada metode pengumpulan data, tetapi sangat mengandalkan ketajaman peneliti dalam mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari data yang kompleks. Model Miles & Huberman, Bogdan & Biklen, serta Spradley digunakan sebagai kerangka kerja untuk memahami dinamika proses analisis data. Artikel ini menegaskan bahwa analisis data kualitatif merupakan proses reflektif yang mendalam, kontekstual, dan memerlukan validasi secara sistematis agar hasil penelitian memiliki kredibilitas tinggi.