Pengembangan Kartu Jobscover Sebagai Media Permainan Untuk Perencanaan Karier Siswa Di SMP Negeri 22 Kota Jambi - Ananta, Grestia; Rasimin, Rasimin; Zulfikar, Muhammad (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media permainan kartu Jobscover untuk membantu perencanaan karir siswa SMP. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall, tahapan penelitian mencakup studi pendahuluan, pengembangan produk, validasi oleh ahli materi, ahli media, guru bimbingan konseling, uji coba terbatas, serta revisi dan pembakuan produk. Uji coba pada siswa kelas IX SMP Negeri 22 Kota Jambi menunjukkan hasil positif dengan tingkat kelayakan 95%. Validasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi juga menunjukkan persentase kelayakan yang sangat tinggi (100%, 97%, dan 93%, berturut-turut). Media ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang profesi dan keterampilan yang dibutuhkan, serta mendorong minat eksplorasi dan nilai pribadi. Kesimpulannya, media permainan kartu Jobscover layak dan efektif sebagai alat bantu perencanaan karier siswa SMP.