Peramalan Permintaan Produk Sosis Menggunakan Metode Peramalan Dekomposisi - Akhsani Nur Amalia (Jurnal Teknologika, 2025)
PT. PTX merupakan suatu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pangan. Salah satu produk yang diproduksi adalah produk sosis. Dalam proses produksinya, PT. PTX mengalami kendala dalam menentukan prediksi permintaan sosis diwaktu yang akan datang. Akibatnya, Perusahaan harus mengeluarkan biaya yang lebih tinggi akibat permintaan yang tidak terpenuhi ataupun kelebihan produksi. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan perkiraan permintaan sosis untuk satu tahhun yang akan datang. Metode yang digunakan adalah metode peramalan dekomposisi. Hal ini dilakukan karena pola data permintaan mengandung musiman dan trend. Hasil peramalan menunjukkan bahwa perkiraan permintaan sosis selama satu tahun yang akan adalah sebeagai berikut (dalam satuan pcs) 136189, 173757, 129528, 140572, 175672, 116092, 143663, 114160, 125031, 154009, 149915, dan 96874.