Sistem Monitoring Parameter Listrik Tiga Fasa Berbasis IoT Dengan Data Logger Untuk Meningkatkan Efisiensi Energi - Singasatia, Dayan; Minarto; M.Agus Sunandar (Jurnal Teknologika, 2025)
Penggunaan energi listrik yang efisien dan efektif menjadi sangat penting dalam beberapa tahun terakhir. Listrik sistem tiga fasa memerlukan monitoring yang komprehensif. Dengan meningkatnya kebutuhan energi listrik, pengelolaan energi yang baik menjadi kunci untuk mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi. Sistem monitoring energi listrik tradisional seringkali memiliki keterbatasan dalam hal akurasi dan kecepatan data karena tidak dapat memantau parameter listrik secara real-time sehingga tidak dapat memberikan analisis data untuk mengidentifikasi peluang penghematan energi. Teknologi Internet of Things (IoT) telah memungkinkan pengembangan sistem monitoring energi listrik yang lebih akurat dan dapat diandalkan. Sistem IoT dapat memantau parameter listrik seperti arus, tegangan, daya, dan energi listrik secara real-time.