Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan di Era Digital - Dwi Setyaningsih; Vastha Vusvitha; Nur Layla Syafrina Harahap (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Era digital telah mengubah cara institusi pendidikan memasarkan layanan mereka, menuntut pendekatan yang lebih adaptif dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang efektif bagi jasa pendidikan di era digital, serta mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dan solusi inovatif yang dapat diterapkan. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur dari buku dan jurnal yang membahas pemasaran digital, strategi komunikasi, dan teknologi dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, pemasaran konten, dan personalisasi berbasis data adalah strategi utama yang efektif dalam meningkatkan daya saing institusi pendidikan. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kebutuhan akan keahlian digital, dan isu privasi data menjadi hambatan yang perlu diatasi. Untuk menghadapi tantangan ini, institusi pendidikan perlu berinvestasi dalam pengembangan keterampilan digital staf, serta memanfaatkan analitik data untuk membuat keputusan yang lebih tepat. Kesimpulannya, strategi pemasaran yang adaptif, inovatif, dan berbasis teknologi merupakan kunci sukses bagi institusi pendidikan dalam menarik dan mempertahankan calon peserta didik di era digital yang kompetitif. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi institusi pendidikan untuk mengoptimalkan pemasaran digital mereka guna mencapai tujuan strategis jangka panjang., strategi pemasaran yang adaptif, inovatif, dan berbasis teknologi merupakan kunci sukses bagi institusi pendidikan dalam menarik dan mempertahankan calon peserta didik di era digital yang kompetitif. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi institusi pendidikan untuk mengoptimalkan pemasaran digital mereka guna mencapai tujuan strategis jangka panjang.