Pembuatan Aplikasi Monitoring Stok Merchandise Berbasis Web Pada PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks Reserve Landsend PIK II) - Lovensia Catherine Marcella Opat; Melia Cahya Utami; Tri Aldi Darmawan Saputra; Achmad Lutfi Fuadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Aplikasi monitoring stok merchandise berbasis web ini dikembangkan untuk menjawab permasalahan pencatatan stok manual di PT Sari Coffee Indonesia, khususnya di Starbucks Reserve LandsEnd PIK II. Permasalahan seperti ketidaksesuaian data stok, lambatnya pelaporan, dan risiko human error berusaha diatasi dengan sistem terintegrasi berbasis web. Penelitian menggunakan metode Waterfall untuk tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem memanfaatkan PHP, MySQL, serta XAMPP sebagai server lokal. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi mampu mempercepat proses pencatatan, meningkatkan akurasi data stok, serta memudahkan manajemen dalam memantau dan membuat laporan stok secara real-time.