Perancangan Sistem Ujian Online Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web Pada SMK GANDASARI - Alif Setyawan; Juliyani, Annis Sholeha; Ariyo Pranoto; Achmad Lutfi Fuadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah digitalisasi sistem evaluasi pembelajaran. SMK Gandasari masih menggunakan metode ujian konvensional yang kurang efisien dan berisiko terhadap keakuratan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem ujian online berbasis web menggunakan metode Waterfall sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan mengikuti tahapan Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sistem ujian online yang dapat digunakan oleh siswa dan guru untuk pelaksanaan ujian, pengelolaan soal, serta rekapitulasi nilai secara efisien dan aman.