Perancangan Sistem E-Perpus Taman Bacaan Masyarakat Berbasis Website Dengan Metode Waterfall Pada PKBM HOK - Irent Berliana Agustin; Ananda Zahratun Nisa; Rizal Muhamad Ikhwanudin Ady; saprudin, Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah digitalisasi sistem peminjaman buku di Taman Bacaan Masyarakat (TBM). PKBM House Of Knowledge (PKBM HOK) masih menggunakan sistem peminjaman konvensional pada TBMnya yang kurang efisien dan beresiko pada kurang tepatnya data buku yang ingin dipinjam dengan ketersediaan buku di TBM HOK. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem peminjaman buku secara online berbasis web menggunakan metode Waterfall sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan mengikuti tahapan Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sistem peminjaman buku online atau disebut E-Perpus TBM HOK yang dapat digunakan oleh siswa, guru dan masyarakat untuk mencari ketersediaan buku dan meminjam buku secara efisien.