Perancangan Sistem Manajemen Data Karyawan Pt. Kreasi Berdikari Infomedia Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Kreasi Berdikari Infomedia) - Abdul Rasyid Wicaksono; Rivaldi; Vera Yunita; Achmad Lutfi Fuadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Dalam era transformasi digital, pengelolaan data kepegawaian secara manual tidak lagi efektif dalam memenuhi kebutuhan operasional perusahaan yang dinamis. PT. Kreasi Berdikari Infomedia masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data absensi dan penggajian karena belum terintegrasinya sistem administrasi kepegawaian secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen data karyawan berbasis web yang mendukung efisiensi kerja serta akurasi data. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel Filament dan MySQL sebagai basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data karyawan, mencatat kehadiran melalui teknologi RFID, serta menghasilkan slip gaji secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, efisiensi kerja bagian HR meningkat dan akses data menjadi lebih terstruktur serta real-time..