Perancangan Katalog Web Batik Terintegrasi Marketplace Dengan Metode Waterfall (Studi Kasus PT Konia) - Adela Fadli, Putri; Zakaria, Hadi; Meidina, Firda (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis web dalam promosi produk. PT Konia Putra Lestari, pemilik brand Batik Bali Lestari, telah memiliki website, namun detail produk yang ditampilkan masih terbatas, belum terintegrasi dengan marketplace, dan tidak dilengkapi panel admin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem katalog produk berbasis web dengan fitur informasi produk yang lebih lengkap, integrasi tautan ke marketplace eksternal, dan panel backend untuk pengelolaan mandiri. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL serta diuji dengan metode blackbox. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi digital dan efisiensi pengelolaan konten oleh perusahaan.