Pengembangan Aplikasi Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasis Flutter Dengan Notifikasi Bot Telegram Di SMP Negeri 4 Solear - Shinta Zulfa Zerlita; Hadi Zakaria; Nabila Bilqis; Syawalia Zahra (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Digitalisasi dalam dunia pendidikan semakin berkembang, mendorong perlunya sistem yang efisien dalam pengelolaan layanan perpustakaan. Di SMPN 4 Solear, proses peminjaman buku masih dilakukan secara manual, yang sering kali menimbulkan ketidakteraturan dan kurangnya notifikasi kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem peminjaman buku berbasis Flutter yang terhubung dengan chatbot Telegram. Aplikasi ini dilengkapi fitur pencarian buku, pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pemberitahuan otomatis melalui Telegram kepada siswa.Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan.