Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Kelurahan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: Kelurahan Lengkong Wetan) - Dwi Riyanto; Hadi Zakaria; Taufikurrohman; Samirudin Annas Alfattah (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam pelayanan publik, termasuk di tingkat pemerintahan kelurahan. Kantor Kelurahan Lengkong Wetan masih menggunakan metode penyampaian informasi secara konvensional yang kurang efisien dan tidak mampu menjangkau masyarakat secara luas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat menyajikan informasi profil kelurahan, struktur organisasi, layanan, dan dokumentasi kegiatan secara lebih efektif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa website profil kelurahan yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengakses informasi kapan saja, serta menjadi sarana peningkatan efisiensi kerja pegawai kelurahan.