Implementasi Sistem Digitalisasi Berbasis Website Untuk Penilaian Dan Catatan Point Santri Pada Pesantren Tahfidzul Quran Pondok Bambu - Yudha Nur Muharram; Hadi Zakaria; Ranti Amanda Rizkia; Detina Euis Nuraini (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Pesantren Tahfizhul Quran Pondok Bambu adalah lembaga pendidikan Islam yang menerapkan sistem penilaian dan pencatatan poin santri sebagai bentuk evaluasi dalam aspek akademik, kedisiplinan, dan akhlak. Namun, sistem manual yang masih digunakan dalam proses pencatatan menimbulkan sejumlah kendala seperti keterlambatan input data, duplikasi, serta kesulitan dalam pemantauan perkembangan santri. Oleh karena itu, dalam kerja praktek ini dilakukan implementasi sistem digitalisasi berbasis website agar meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data santri. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu yang lebih singkat untuk input data, transparansi nilai kepada santri dan wali, serta penurunan tingkat kesalahan dalam pencatatan nilainya. Sistem ini juga mendapat tanggapan positif dari pihak pesantren, terutama dalam memudahkan proses evaluasi dan pelaporan perkembangan santri secara real-time. Dengan demikian, digitalisasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam transformasi manajemen pendidikan berbasis teknologi di lingkungan pesantren.