Rancang Bangun Sistem PPDB Online Berbasis Web di SMP Yayasan Puspita Bangsa - Eli Rohmah; Jul Padri; Sandy Efriyanto; Sutriyono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting dalam kegiatan administrasi pendidikan di tingkat sekolah. SMP Yayasan Puspita Bangsa selama ini masih menggunakan metode konvensional dalam pelaksanaan PPDB, yang menyebabkan sejumlah kendala seperti keterbatasan waktu, risiko kesalahan input data, dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan informasi pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem PPDB online berbasis web guna mempermudah proses pendaftaran dan manajemen data calon peserta didik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL serta antarmuka berbasis HTML dan CSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PPDB online ini mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, memperkecil kesalahan input data, dan memudahkan pihak sekolah dalam mengelola serta memverifikasi data calon siswa secara digital dan real-time.