Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Berbasis Desktop pada SMK Negeri 9 Kota Tangerang - Farizi Ilham; Fathan Mujaddid Akmal; Mas Albar Ajibaskoro; Michael Marsello Serang (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Titik tujuan yang ingin dicapai pada saat kami melakukan penelitian ini adalah guna bisa membangun sebuah aplikasi sistem perpustakaan dengan berbasis desktop di SMK Negeri 9 Kota Tangerang yang akan mempermudah administrasi, mempercepat proses peminjaman dan pengembalian buku, melacak keberadaan buku yang dipinjam, serta mengetahui jumlah pengunjung harian dari perpustakaan di SMK Negeri 9 Kota Tangerang. Sering kali, dalam sebuah perpustakaan menggunakan jenis pencatatan yang masih manual. Ini sering kali menjadi sebuah bencana jika buku pencatatan manual tidak ditemukan atau hilang yang di mana biasanya pencatatan seperti itu sudah memiliki catatan yang cukup banyak. Aplikasi ini dibuat agar mempermudah hal-hal mendasar serta memberikan efek digitalisasi ke dalam perpustakaan SMK Negeri 9 Kota Tangerang. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall serta teknologi berbasis desktop dengan bahasa pemrograman pyhton. Aplikasi yang sedang dikembangkan ini, kami memberlakukan pengujian menggunakan metode black box dan pendekatan desain yang bertujuan untuk memudahkan pengguna serta memastikan aplikasi dapat digunakan secara optimal oleh siswa yang akan datang dan staf sekolah.