RANCANGAN APLIKASI WEB UNTUK SISTEM INFORMASI INVENTORY DI PT. PICK&WEAR - Rahmat Anugrah; Derifqi Restafi Maulana; Iddodo (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah menciptakan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, termasuk dalam pengelolaan inventory. PT. PICK&WEAR, yang bergerak di bidang distribusi produk fashion, hingga kini masih menggunakan metode manual berbasis Microso Excel untuk mengelola persediaan barang. Pendekatan ini menimbulkan berbagai permasalahan, seper keterlambatan pencatatan, risiko kesalahan input data, dan lambannya proses pelaporan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventory berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan stok barang. Metodologi yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara terstruktur, serta analisis dokumen. Proses perancangan sistem menggunakan pendekatan UML dan implementasi dilakukan dengan PHP dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses pelaporan dan meminimalisir kesalahan input, serta memberikan kemudahan akses data secara real-time.