Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Alat Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi di PT. Mercindo Autorama - Abu Bakar Bill Gates; Ainun Jariyah; Muhamad Sobran; Sutriyono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
PT. Mercindo Autorama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dan memiliki kebutuhan untuk mengelola alat-alat kerja secara efisien. Proses pengelolaan alat sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan ketidakteraturan dalam pencatatan, risiko kehilangan alat, serta rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi pengelolaan alat berbasis web yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan pencatatan, pelacakan, dan pengelolaan alat secara terstruktur dan real-time. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari pengembangan aplikasi menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi kerja karyawan dalam proses pengelolaan alat dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data alat. Penggunaan sistem ini juga memungkinkan manajemen untuk melakukan pengawasan dan evaluasi penggunaan alat secara lebih akurat dan transparan.