Pemodelan Pola Persebaran Emisi NOx Dari Pembakaran Kiln Industri Keramik di Mojokerto Menggunakan Software GRAL (Graz Lagrangian Model) - Stalis, Ahmad Nazil; Cahyonugroho, Okik Hendriyanto (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2025)
Widespread industrial activities pose a significant threat to air quality. This research focuses on the dispersion of the ceramic industry on air quality, particularly from the kiln combustion process. The objective of this study is to analyze the pattern of NOx emissions dispersion around the ceramic industry. The air quality parameter under investigation is the concentration of NOx as the primary indicator of air pollution. Primary data was obtained from laboratory testing on kiln chimneys, and meteorological data was acquired from secondary sources, namely NASA Power. The modeling method applied involves the use of GRAL (Graz Lagrangian Model) software. The research results visualize the NOx dispersion pattern in the study area, with wind speed and direction significantly influencing it. Monitoring at 10 predetermined points yielded values below the ambient air quality standard of 200 µg/m3. The highest concentration value occurred at point 1, with a NOx concentration of 36.1 µg/m3, and the lowest concentration occurred at point 4, at 1.4 µg/m3. These findings provide in-depth insights into the impact of the ceramic industry on the surrounding environment. The research confirms that kiln combustion activities in the ceramic industry contribute to a decrease in air quality in the surrounding region. The GRAL modeling method offers a better understanding of emission dispersion patterns. Aktivitas industri yang meluas mengancam kualitas udara secara signifikan. Penelitian ini memfokuskan pada persebaran industri keramik terhadap kualitas udara, khususnya dari proses pembakaran kiln. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pola persebaran emisi NOx di sekitar industri keramik. Parameter kualitas udara yang diteliti adalah konsentrasi NOx sebagai indikator utama polusi udara. Data primer diperoleh dari pengujian laboratorium pada cerobong kiln dan data meteorologi diperoleh dari sumber sekunder, yaitu NASA Power. Metode permodelan yang diterapkan adalah menggunakan perangkat lunak GRAL (Graz Lagrangian Model). Hasil penelitian memvisualisasikan pola dispersi NOx dalam area penelitian, dengan kecepatan dan arah angin memiliki pengaruh signifikan. Pemantauan pada 10 titik yang telah ditentukan memiliki nilai dibawah baku mutu udara ambien yaitu sebesar 200 µg/m3. Nilai konsentrasi tertinggi terjadi di titik 1 dengan nilai konsentrasi NOx sebesar 36,1 µg/m3 dan konsentrasi terendah  terjadi di titik 4 yaitu sebesar 1,4 µg/m3. Temuan ini memberikan wawasan yang mendalam tentang dampak industri keramik terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini menegaskan bahwa aktivitas pembakaran kiln dalam industri keramik berkontribusi pada penurunan kualitas udara di wilayah sekitarnya. Metode permodelan GRAL memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pola persebaran emisi.