EVALUASI KEAMANAN INFORMASI MENGGUNAKAN ISO/IEC 27002: STUDI KASUS PADA STIMIK TUNAS BANGSA BANJARNEGARA - Ferry Febrianto; Dana Indra Sensuse (Jurnal Ilmiah Infokam, 2017)
STIMIK Tunas Bangsa memiliki informasi yang penting dan komplek dalam pengelolaan pendidikan. Informasi yang dimiliki oleh STIMIK Tunas Bangsa berada pada beberapa bagian yang saling terkait. Dengan perkembangan informasi yang semakin kompleks, perlu adanya audit keamanan dalam pengelolaan informasi tersebut. Audit dilakukan untuk mengetahui tingkat kematangan keamanan pengelolaan informasi. Penelitian dilakukan dengan memetakan keamanan informasi menggunakan framework ISO/IEC 27002. Kemudian dilakukan audit untuk mengetahui posisi keamanan informasi pada STIMIK Tunas Bangsa. Hasil penelitian menunjukan tingkat kematangan keamanan informasi menggunakan framework ISO/IEC 27002 sebesar 2,6 yang menunjukan bahwa STIMIK Tunas Bangsa telah melakukan pengelolaan keamanan informasi tetapi belum terdefinisi dan terdokumentasi dengan baik, sehingga perlu ditingkatkan. Kata kunci : ISO/IEC 27002, Maturity Level, STIMIK Tunas Bangsa, Keamanan Informasi.