RANCANG BANGUN SMART BUILDING DALAM MEMANTAU DAN MENGENDALIKAN LAMPU SECARA REALTIME BERBASIS WEBSOCKET - Siti Khusnul Azifah; Indra Waspada (Jurnal Ilmiah Infokam, 2017)
Smart Building atau Bangunan Pintar adalah konstruksi dengan desain dan dukungan teknologi yang tepat untuk memaksimalkan fungsionalitas dan kenyamanan bagi penghuninya dengan kompromi untuk mengurangi biaya operasional, dan memperpanjang umur struktur fisik. Komponen-komponen yang digunakan saling terhubung melalui jaringan lokal, sehingga dapat difungsikan untuk berbagai hal, salah satunya sebagai sistem untuk memantau dan mengendalikan pencahayaan pada bangunan. Pencahayaan merupakan sumber energi terbesar yang digunakan oleh manusia, hal tersebut berakibat pada tingginya biaya yang harus dikeluarkan, terlebih jika penggunaan energi tersebut tidak terkontrol dengan baik. Pada penelitian ini dibangun sistem untuk memantau dan mengendalikan lampu secara realtime berbasis WebSocket. Selain itu pengendalian lampu dalam sistem ini juga dapat dilakukan secara otomatis berdasarkan intensitas cahaya yang diperoleh melalui sensor cahaya. Sistem yang dibangun memanfaatkan protokol WebSocket yang dapat mereduksi keterlambatan (latency) karena begitu koneksi WebSocket terbangun maka server dapat mengirim pesan kapanpun dibutuhkan. Hasil yang diperoleh adalah sistem yang dapat memantau dan mengendalikan lampu secara realtime berbasis WebSocket. Perubahan intensitas cahaya ditampilkan secara visual berupa grafik dengan pembaruan warna secara berkala. Sedangkan perubahan status lampu nyala dan mati direpresentasikan dengan warna kuning dan putih. Dengan adanya sistem ini pengguna dapat memantau dan mengendalikan lampu secara realtime melalui antarmuka dashboard. Kata kunci: Smart Building, Pencahayaan, Lampu, Sensor Cahaya, Realtime , Otomatis, WebSocket