Evaluasi Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Pada Industri Rumah Potong Ayam dan Makanan Olahan - Devitasari, Lucia Adelina; Syadzadhiya Qothrunada Zakiyayasin Nisa (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2025)
Industri rumah potong ayam dan makanan olahan menghasilkan limbah B3 berasal dari proses pembersihan, pengawetan, serta bahan tambahan yang digunakan dalam rumah potong ayam dan makanan olahan, seperti limbah kemasan bekas bahan kimia, minyak pelumas bekas, aki dan baterai bekas, filter udara genset dan boiler, kain majun bekas, limbah terkontaminasi B3, dan limbah elektronik. Analisis ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengelolaan limbah B3, melakukan evaluasi sistem pengelolanya, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan pengelolaan limbah B3 yang sudah diterapkan sebuah perusahaan berdasarkan peraturan yang ada. Metode analisis yang diterapkan untuk menilai pengelolaan limbah B3, digunakan metode Skala Guttman. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan penyimpanan mencapai tingkat kepatuhan sebesar 84,6%. Kegiatan pengemasan dan pewadahan memiliki kepatuhan  77,8%. Kegiatan peletakkan simbol dan label memiliki kepatuhan 87,5%. Kepatuhan perusahaan dalam kelengkapan dokumen sebesar 85,7%. Sehingga, berdasarkan hasil rekapitulasi Industri Rumah potong ayam dan makanan olahan mendapatkan kategori ‘Sangat Baik’ dalam mengelola limbah B3 dengan nilai presentase 83,9%. Namun masih banyak aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan standar ketaatan pengelola limbah B3 dalam menangani limbah B3 sesuai dengan aturan yang berlaku.