Perencanaan Sistem Water Recycle Dalam Pengolahan Blowdown Cooling Tower dan Reject Water Reverse Osmosis Pada Industri Non-Woven di Sidoarjo - Salsabila, Adinda Permata; Novirina Hendrasarie (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2025)
Pengolahan air limbah dari industri, khususnya air blowdown cooling tower dan reject water dari sistem reverse osmosis (RO), memiliki tantangan tersendiri dalam menjaga kualitas air yang layak digunakan kembali sebagai make-up water pada cooling tower. Perencanaan ini bertujuan untuk merancang strategi perencanaan sistem water recycle yang efektif dalam mengolah air blowdown dan reject water RO pada industri non-woven di Sidoarjo. Metode yang digunakan meliputi analisis karakteristik air inlet, evaluasi teknologi pengolahan yang sesuai, serta perancangan sistem daur ulang yang dapat menghasilkan air berkualitas tinggi untuk kebutuhan cooling tower. Dari hasil analisis perencanaan pengolahan limbah pada industri non-woven di Sidoarjo menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi proses fisika, kimia, dan membran, seperti filtrasi multimedia, karbon aktif, softener, dan reverse osmosis, dapat meningkatkan efisiensi pengolahan dan kualitas air daur ulang. Selain itu, pengelolaan reject water dari proses RO menjadi aspek penting dalam mengurangi dampak lingkungan dan memastikan keberlanjutan sistem. Studi ini memberikan rekomendasi untuk implementasi sistem water recycle yang dapat mengurangi konsumsi air baku dan meningkatkan keberlanjutan operasional di industri non-woven.