PENGEMBANGAN KARIER PENGELOLA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN DI INDONESIA - Cut Zarnuli (Jurnal Ilmiah Infokam, 2017)
Lembaga kursus dan lembaga pelatihan (LKP) merupakan dua satuan pendidikan nonformal. Dalam penyelenggaraan pendidikan yang terstruktur dan berjenjang, diperlukan instruktur, guru, dan pelatih yang memiliki kompetensi. Namun demikian, peran pengelola LKP tidak dapat diabaikan. Pengelola LKP memiliki andil penting dalam mewujudkan visi, menunaikan misi, dan mencapai tujuan LKP. Perhatian terhadap pengembangan karier pengelola LKP sangat diperlukan untuk mencapai hal tersebut. Bentuk-bentuk pengembangan karier pengelola LKP sangat bergantung pada jalur karir yang direncanakan oleh masing-masing LKP. Selama ini, praktik yang dilakukan oleh top management LKP dalam perencanaan karier didasarkan pada dua faktor, yaitu: prestasi kerja dan loyalitas. Kata kunci: LKP dan Pengembangan karier