Pendampingan Penerapan Quality Function Deployment (QFD) pada Produk Hasil Kelas Vokasi Istimewa - Tyasari, Irma; Susanto, Gaguk; Susanti, Romia Hari; Asy’ari, Muhammad Yafie Zenas; Adamu, Adamu Idris (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelas vokasi istimewa merupakan rintisan kelas yang mempersiapkan penyediaan lapangan pekerjaan dan usaha mandiri bagi siswa SLB autis dengan usia diatas 16 tahun. Dengan mempertimbangkan aspek keistimewaan siswa, kelas ini melatih mereka belajar mandiri, menghasilkan produk dan pendapatan pribadi, mengingat keberadaan keluarga tidak akan selalu ada. Tujuan kegiatan pengabdian adalah bagaimana pengelola kelas vokasi istimewa dapat menerapkan prinsip-prinsip QFD dalam rangka merespon kebutuhan untuk meningkatkan mutu produk vokasi yang berorientasi pada pelanggan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan penguatan entepreneurship sebagaimana tujuan didirikannya kelas ini. Sesuai permasalahan yang dihadapi, kombinasi metode pendampingan, konsultasi, pelatihan dan praktek baik serta refleksi menjadi pendekatan kegiatan pengabdian ini. Hasil pengabdian meliputi penerapan QFD melalui pengembangan kemasan produk, perancangan kembali produk serta penguatan pemahaman dan perubahan mind set tentang QFD. Selain penerapan QFD, sekolah juga mendapatkan penguatan materi manajemen pendidikan untuk vokasi istimewa.