Optimalisasi Eksposur Bisnis melalui Pelatihan Pemasaran Digital Berbasis Marketplace Shopee dan Fanpage Facebook - Basri, Anindita Imam; Asnawati , Agis Puji; Dandi, Aptirpianus; Zahroni, Anisa Bayu; Firdaus, Rida Nur; Puspitaningrum, Febriana Dewi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keunggulan daya saing pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah melalui pelatihan pemanfaatan marketplace Shopee sebagai media penjualan dalam jaringan serta halaman penggemar Facebook sebagai sarana untuk meningkatkan eksposur bisnis pada kelompok usaha LO78 Group. Kegiatan ini melibatkan sepuluh orang karyawan yang mengikuti pelatihan secara aktif. Pelatihan dilaksanakan melalui sesi pembelajaran interaktif yang mencakup pemaparan materi, demonstrasi pembuatan akun pada platform Shopee dan halaman penggemar Facebook, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak yang positif, ditandai dengan peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital. Para peserta mampu mengelola akun dan memahami cara memasarkan produk serta membangun interaksi dengan pelanggan secara lebih efektif. Sebagian besar peserta juga menyatakan kepuasan terhadap materi, metode penyampaian, dan pendampingan yang diberikan oleh tim pelaksana kegiatan. Pelatihan ini juga memotivasi peserta untuk mulai mengembangkan branding bisnis secara lebih profesional. Selain itu, kemampuan menggunakan media sosial secara strategis dinilai sangat relevan dengan perkembangan tren pemasaran digital saat ini.