Perencanaan dan Strategi Komunikasi Untuk Percepatan Pembangunan Berkelanjutan Di Desa Bojong Menteng Leuwidamar Banten - Pandjaitan, Rosmawaty Hilderiah; Simamora, Santa Lorita; Sabena, Sabena (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemerintah Desa Bojong Menteng Leuwidamar Banten belum mampu membuat perencanaan dan strategi komunikasi untuk percepatan Tujuan Pembangunan Desa Berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dimaksudkan dan ditujukan untuk membantu perangkat Desa Bojong Menteng dalam membuat perencanaan dan strategi komunikasi guna percepatan Tujuan Pembangunan Desa Berkelanjutan untuk Desa mereka. Kegiatan ini sudah dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2025, menggunakan 6 metode pelatihan yaitu, presentasi, tanya jawab dan diskusi, praktek atau pelatihan keterampilan, demonstrasi, perancangan, dan mind mapping. Dilaksanakan di kantor Pemerintah Desa Bojong Menteng Leuwidamar Lebak Banten. Hasil: kegiatan ini dinilai positif, menarik, menambah pengetahuan, mengubah sikap dan motivasi, juga layak untuk disampaikan kepada pihak lain. Simpulan: kegiatan ini masih perlu dilanjutkan, karena Perangkat Desa Bojong Menteng masih lemah dalam pengetahuan dan kemampuan membuat perencanaan dan strategi komunikasi untuk percepatan tujuan pembangunan Desa berkelanjutan. Mereka juga belum mampu mengidentifikasi karakteristik desa mereka sendiri, dan  Musyawarah Desa dinilai belum berjalan efektif.