Pelatihan Pemanfaatan Gedebog Pisang sebagai Keripik “D’Pizgo” untuk Mendorong Kewirausahaan Siswa Sekolah Dasar - Triwahyuningtyas, Dyah; Sesanti, Nyamik Rahayu; Ain, Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini merupakan bagian dari proyek kepemimpinan mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan dan kepedulian lingkungan peserta didik di Seklah Dasar Negeri Tanjungrejo 05. Kegiatan ini memfokuskan pada pemanfaatan limbah organik berupa gedebog pisang yang diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, yaitu keripik D’Pizgo. Pelatihan mencakup edukasi tentang nilai ekonomis limbah, praktik pengolahan keripik, serta strategi pemasaran melalui media digital. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pengetahuan baru, mampu mengolah limbah menjadi produk inovatif, serta menunjukkan minat terhadap kewirausahaan. Evaluasi dari peserta dan guru menunjukkan respons positif dan keinginan untuk pengembangan lanjutan.Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara pendidikan karakter, keterampilan hidup, dan pengelolaan lingkungan berbasis sekolah. Pelatihan ini dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual dan aplikatif sesuai dengan kebutuhan siswa di era global. Dampaknya, siswa tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga mulai membangun kesadaran akan potensi ekonomi lokal dan pentingnya inovasi berkelanjutan.