Inovasi Pangan Sehat Berbasis Lokal: Optimalisasi Daun Katuk sebagai Camilan Bergizi bagi Masyarakat - Sulistyowati, Prihatin; Sakdiyah, Siti Halimatus; Yulianti, Yulianti; Gutama, Andika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "OKEGAS: Olahan Katuk Bergizi untuk Anak Sehat" dilaksanakan sebagai upaya edukasi dan pelatihan pembuatan camilan sehat berbahan dasar daun katuk di Sekolah Dasar Negeri Kebonsari 4 Kota Malang. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya konsumsi camilan instan rendah gizi di kalangan anak-anak akibat tren viral di media sosial. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat sekolah terhadap pentingnya memilih makanan sehat berbahan alami dan memperkenalkan inovasi olahan pangan bergizi. Melalui demo masak dan pelatihan pembuatan cookies daun katuk, peserta yang terdiri dari wali murid dan masyarakat sekolah dilibatkan secara aktif dalam proses pembuatan camilan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta serta meningkatnya pengetahuan mereka mengenai manfaat konsumsi pangan organik rendah Monosodium Glutamat (MSG). Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya pencegahan stunting dan pengembangan usaha berbasis bahan pangan lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi gizi berbasis komunitas sekolah yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di lingkungan pendidikan lainnya.